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La sal

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Cuando escuchamos la palabra “sal”, probablemente viene a nuestra mente la imagen típica de un salero lleno con una sustancia blanca y cristalina que se agrega a los alimentos para sazonarlos. Originada del agua del mar, de lagos evaporados o de minas en las profundidades de la tierra, la sal no sólo se usa para resaltar los sabores de los alimentos, sino también como un conservante, y desempeña un papel importante en el curado, ahumado, encurtido, y procesamiento de muchos alimentos. De hecho, beber demasiada agua sin reemplazar la pérdida de sodio puede tener consecuencias nocivas. La hiponatremia es un trastorno potencialmente peligroso en el que hay muy poco sodio en el torrente sanguíneo. Los síntomas de la hiponatremia incluyen dolor de cabeza, debilidad, vértigo, espasmos musculares, náuseas y vómitos. Con la disminución de la ingesta de carbohidratos, los niveles de insulina se reducen significativamente. Se sabe hace décadas que cuando los niveles de insulina disminuyen, los riñones excretan más sodio y agua, aunque el mecanismo exacto no está claro. 23 Paralelamente a este ascenso del colonialismo europeo, se produce en el subcontinente indio una desmembración del Imperio mogol existente hasta entonces. Esto abrió la puerta a varias potencias europeas, concretamente Gran Bretaña, Portugal, Francia y Holanda, a disputarse el control del rico subcontinente.

A través de la marcha de la sal, Gandhi fue capaz de explicar los motivos de su protesta y sus acciones a un gran público. Tenía por entonces 61 años y realizar una marcha o “ Padyatra” de estas características no era lo ideal. Podía haber ido en tren o incluso en coche. Pero Gandhi sabía que la única manera de hacer llegar su mensaje era recorrer esos más de 385 kilómetros andando. Pero la independencia no llegaría hasta agosto de 1947. Y los británicos demostraron, una vez más, ser incapaces de dirigir una retirada ordenada. El período postcolonial en el subcontinente indio fue un verdadero caos, como hicieran años después en Nigeria, que desembocó en una guerra entre los recién independizados India (de mayoría hindú) y Pakistán (de mayoría musulmana). Conclusiones Finalmente, el 6 de abril de 1930, la marcha de la sal llegaba a las salinas costeras de Dandi. Fue entonces cuando Gandhi se dirigió a la numerosa multitud que había recorrido con él el camino. Tomando un puñado de sal de una de las salinas naturales, Gandhi dijo: Esta guía está escrita para adultos que consumen una dieta baja en carbohidratos y que se preocupan por la ingesta de sal y por la salud. En 1919, tras la Primera Guerra Mundial, la figura de Gandhi adquiriría un mayor protagonismo. Confirmado como líder del CNI en 1920, el objetivo se centró en lograr la independencia de la India. Varios países del Imperio británico ya la habían logrado y el CNI consideraba que ellos también la merecían, en especial por su ayuda a Gran Bretaña durante la Gran Guerra. Sin embargo, Gran Bretaña se resistía a dar la independencia a la joya de su corona y su territorio más rico.

Consumir alrededor de 4.000 a 7.000 miligramos de sodio (aproximadamente de 2 a 3 cucharaditas de sal) es generalmente suficiente para sobrellevar la adaptación a la dieta keto y con frecuencia este consumo puede mantenerse más allá del período de transición, en función de las necesidades individuales. 24 En el año 1600 la reina Isabel I concede el privilegio de fundación de la Compañía Británica de las Indias Orientales (EIC por sus siglas en inglés, East India Company). El objetivo de esta compañía es el comercio con las Indias Orientales, es decir, con Asia. Por aquel momento, Holanda ejercía un férreo control en las Molucas (Indonesia) y China y Japón eran demasiado poderosas como para ser colonizadas, por lo que los ojos británicos se fijaron en India y su riqueza, basada en los textiles, las especias y el opio. (Metcalf, 2014). El cloruro de sodio se puede usar como antiséptico local. Gracias a su capacidad osmótica es capaz de deshidratar un amplio espectro de virus y bacterias en estado no espuralado; por lo tanto, se usa como un doloroso antiséptico para desinfectar heridas.

Si queréis saber más sobre este período de esplendor indio, y también sus partes más oscuras y problemáticas, no os podéis perder este artículo. Kuhn, B. (2011): The Force Born of Truth: Mohandas Gandhi and the Salt March, India, 1930, Chicago, Twenty-First Century Books. También la hiponatremia puede tener por causa una excesiva ingesta de agua, no controlada por un funcionamiento renal no adecuado. Tanto una revisión de estudios controlados aleatorios de 1996 y una de 2011 no mostraron ningún beneficio debido a la restricción de la sal en las personas con presión arterial normal. 11 Una revisión Cochrane más reciente, de 2014, tampoco mostró ningún beneficio en la mortalidad a partir de la restricción de la sal. 12 Los autores concluyeron, sin embargo, que había “una evidencia débil” sobre la posibilidad de mejorar la mortalidad cardiovascular, aunque los datos no fueron concluyentes. 13 En el procesamiento de la harina para la elaboración del pan, se agrega sal durante la cocción para controlar la tasa de fermentación de masa de pan. También se usa para fortalecer el gluten y como potenciador del sabor, así como un relleno de productos horneados.Por lo tanto, tiene una coordinación (6,6) cuyos números indican cuántos vecinos rodean a cada ion. El número de la derecha señala los vecinos del Na +, mientras que el de la izquierda, los del Cl –.

Es un sólido blanco cristalino que se forma por la combinación del sodio, metal blanco plateado, el cual reacciona violentamente con el agua, y el elemento cloro, un gas venenoso, corrosivo y de color verde pálido. Estructura del cloruro de sodio Su tenacidad y simbolismo atrajeron la atención de una gran cantidad de indios, por lo que el movimiento creció mucho; y también de medios de comunicación que presionaron también en su favor. Siempre que sea posible debería empezar la desobediencia civil de la sal. Estas leyes pueden ser violadas de tres formas. Es una infracción fabricar la sal allí donde haya instalaciones para hacerlo. La posesión y la venta de sal de contra­bando, que incluye tanto de sal marina como de sal de roca, tam­bién es una infracción. Los compradores esa sal serán igualmente culpables. Llevarse sal marina de los depósitos naturales que hay en la orilla del mar es igualmente una violación de la ley. Al igual que lo es la venta ambulante de esa sal. En resumen, podéis escoger cualquiera o todos estos instrumentos para romper el monopolio de la sal. La sal ayuda a compactar el suelo sobre el que se construyen las carreteras. Disminuye el desplazamiento causado en el subsuelo por los cambios de humedad y el tráfico automotriz.

La sal se emplea como mordiente en el teñido de las telas. Se emplea como un enjuague de salmuera para eliminar los contaminantes orgánicos y para crear una carga positiva en la superficie de las telas que permita la unión de los colorantes de carga negativa.

La sal de mesa común se deriva en gran parte de las cuencas salinas. Las sales especiales o gourmet vendrán con mayor frecuencia de las evaporaciones de agua de mar, mientras que la mayoría de la sal producida a través de la minería, se usa industrialmente. 5 , 6 ¿CÓMO SE EXTRAE LA SAL MARINA? Sal marina: Gruesa, escamosa, y con un sabor más sutil que el de la sal de mesa, la sal de mar viene de la evaporación del agua de mar común. A veces puede contener trazas de yodo natural. Puede servirte: Fórmula molecular: cómo sacarla, ejemplos y ejercicios Propiedades del cloruro de sodio Fórmula molecular La sal sirve como aglutinante en la fabricación de salchichas. Contribuye a la formación de un gel aglutinante compuesto de carne, grasa y humedad. Aromatiza la sal con tus especias y hierbas frescas favoritas. No tengas miedo a innovar: perejil, orégano, pimienta, albahaca, tomillo, romero... el abanico te permitirá tunear tu sal gorda con toques alucinantes. Otra alternativa para variar es emplear sal ahumada.GuíaLa presión arterial elevada es un problema de salud común hoy en día. Se estima que el 26% de la población mundial sufre este problema de salud – ¿tal vez tú también o alguien en tu familia? La presión arterial alta no es algo que necesariamente puede sentirse, pero aumenta el riesgo de enfermedades graves como los accidentes cerebrovasculares y los ataques cardíacos. Enfermedad cardíaca Miremos más de cerca la evidencia de investigación, mayoritariamente débil, para la restricción de sal común en lo que se refiere a enfermedades crónicas: Hipertensión El cloruro de sodio se ha usado desde la Antigüedad para mejorar el sabor de los alimentos y para su conservación. La salazón de la carne es una forma de preservarla de la acción bacteriana, ya que retrasa la descomposición proteica. Parte del problema es la comprensión de la dieta de referencia. Por ejemplo, el pequeño beneficio cardiovascular observado en los estudios ECA, ¿sería diferente si la gente comiera una dieta baja en carbohidratos basada en alimentos auténticos? No tenemos una respuesta a esto que se base en los estudios ECA.

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