About this deal
Sel aromatisé de Guérande aux herbes, parfait pour accompagner les crudités, les soupes, le riz et même les sauces. Par contre, dans le cas du sel de Guérande, on n’ajoute rien du tout, il n’y a donc pas de raison de mentionner quoi que ce soit. The history of salt works on the peninsula stretches back 2,700 years; Brittany’s “white gold” was a sought-after luxury product as early as Roman times.
Lors des grandes marées (1x par mois), on fait rentrer l’eau de mer dans le premier bassin d’une saline, appelé la vasière.
A l’aide d’un las – outil en bois muni d’un long manche – le paludier pousse le sel sur le bord des bassins puis en fait un tas sur une surface en argile spécialement prévue. Une excellente source d’information, mais c’est en anglais, est ce papier du National Institutes of Health (USA).
Accordingly, the salt farmers of the “Les Salines de Guérande” co-operative produce unwashed, additive-free, regional sea salt by hand and under strict controls.The salt farmer or paludier uses a kind of shovel known as a cimauge to drag the salt to the edges of the 10-40 cm-deep pond, where it is allowed to dry in direct sunlight for another day in special recesses. Résultat : sur l’emballage, l’iode n’est pas mentionné, ce qui me fait penser que la teneur est vraiment négligeable.